您當前的位置 : 根目錄  >  home  >  縣域直通車  >  縣域直通車——漳州港

任选三组六复式玩法:漳州企業參與“海上風力發電機組運維艙技術規范” 能源行業標準編制

您當前的位置 : home    2019-05-15 22:32  來源:漳州新聞網  編輯:鄭來珍 黃遠林   
字體:【

复式投注 www.gfjknx.com.cn 與會專家們現場參觀了作為運維艙制造商的漳州中集的生產現場,對運維艙的制造過程進行了進一步指導

  漳州新聞網訊(莊曉玲 施靚妮)5月15日“海上風力發電機組運維艙技術規范”能源行業標準第二次工作組會議在漳州開發區召開。

  本次工作組會議由風電行業龍頭新疆金風科技牽頭,漳州中集集裝箱有限公司承辦,旨在通過對“海上風力發電機組運維艙技術規范”能源行業標準的草稿進行討論,制定技術標準,規范和引領行業發展。第一次工作會議于2018年11月在北京召開,本次會議結束定稿后將開始進行相關的審批流程,該項標準預計今年第四季度公布。

  制定標準護航新能源產業可持續發展

  全國風力機械標準化技術委員會秘書長王建平,漳州中集集裝箱有限公司總經理張濤參加并主持會議。來自新疆金風科技、中國長江三峽集團福建公司、江蘇海上龍源風力發電、北京鑒衡認證、明陽智慧能源、上海電氣風電、海裝風電、湘電風能、國電聯合動力、漳州中集、寶業機械、海鵬能源、大連中集等十余家企業的20多位專家參加研討,并現場參觀了漳州中集的生產現場,對運維艙的制造過程進行進一步的指導。

  海上風電具有風資源豐富,發電小時數高,靠近負荷中心便于消納等特點。根據《風電發展“十三五”規劃》,到2020年我國海上風電開工建設規模目標為1000萬千瓦,其中,江蘇、浙江、福建、廣東等省均要達到百萬千瓦以上。

  全國風力機械標準化技術委員會秘書長王建平在采訪中表示,中國海上風電市場的很大,但隨著我國海上風電開發離岸距離越遠,運維難度也進一步加大,如何進一步提高運維效率和人員安全可靠性,是否可以達到陸上風電運維效率和設備可利用率,是海上風電成熟開發必將解決的難題。他認為,在海上風電項目施工、計劃檢修、故障處理、應急避險中,集裝箱??榛腦宋戰繆菰嚼叢街匾幕ず澆巧??!八梢愿宋嗽碧峁┮桓齦媸屎桶踩墓ぷ骰肪?,這是高質量發展要求的實踐,需要有很規范的技術標準來指導其制造生產過程?!?/p>

  優勢嫁接創新助力傳統工業轉型升級

  去年開始,漳州中集已經為金風科技公司、明陽智慧能源集團等多家公司供應集裝箱??榛宋?。其中,風電行業龍頭金風科技公司2018年兩個批量的項目約110多臺,全部采用漳州中集生產的運維艙,并得到運維人員的好評。

  金風科技公司海上風電設計研究院副主任王九華介紹,離岸距離達到45公里時,若依然采用傳統運維交通船的話,往返耗時太長,導致運維人員休息時間縮短至3小時,而且很多運維人員并未適應長時間坐船,容易暈船,這對作業安全有很大影響。為此,該企業自2016年開始尋找解決方案,并開始嘗試與多家供應商研發合作?!巴ü飧霰曜嫉氖┬?,一個是體現行業關懷,讓運維人員出海作業有一個好的環境,同時也有助于風險控制,能較大程度降低人員的不舒適度帶來的風險,再就是為了整個行業的可持續發展。

  安全問題同樣是明陽智慧能源集團強調的重點?!爸譜髡飧霰曜?,是為了有個統一,引導和規范市場?!泵餮糝腔勰茉醇歐緄緇稻砝杞鹺槿銜?,有些不是專門做運維艙這方面的企業可能也會參與到某個流程中來,可他們做出來的產品,外觀看不出來太大區別,但使用兩三年之后,就可能出現各種安全問題?!罷飧霰曜冀熳旁宋趙趺捶⒄溝睦?,很有必要?!?/p>

  作為漳州開發區的重點工業企業,漳州中集在響應國家新能源開發戰略的大背景下,主動參與新能源行業布局,致力探索創新發展。從海運集裝箱到鐵路集裝箱,再到集裝箱??榛涮椎鬧韃盜囪由?,這對漳州中集來說,不僅僅是產品類型的變革,更是“制造+研發+服務”的企業發展模式“軟實力”的升級,也將為其未來的發展提供了更加廣闊的空間。漳州中集總經理張濤解釋道,“我們的強項在于海運集裝箱的設計、制造工作和物流體系的搭建,參與這個標準可以把原來在集裝箱領域成熟的經驗植入到海上風電這個領域,讓這個標準更具可操作性?!?/p>

  同時,海上風電特殊的需求也會去轉化和提升漳州中集的基礎實力?!胺窈I戲緄綺?,漳州開發區的地理區位優勢明顯,除了福建,這里離廣東、浙江、江蘇都較近,而且還有碼頭。去年我們已經招募了研發團隊,今年預計總共將投入1200多萬元用于相關的生產線研發和建設,目前已經有產品到各個平臺上去測試,等行業標準制定出臺之后,我們有基礎按更高的標準為客戶做配套服務?!閉盤嗡?。