您當前的位置 : 根目錄  >  home  >  縣域直通車  >  縣域直通車——平和

排三4码复式定胆技巧:打造殘障人士的“快樂農場” ——平和縣永富隆農場探索助殘脫貧新模式

您當前的位置 : home    2019-10-18 09:42  來源:閩南日報-漳州新聞網  編輯:林鈺雪 林鈺雪   
字體:【
在永福隆農場的蜜柚園里,殘疾貧困戶正在放養鴨子。

复式投注 www.gfjknx.com.cn   從平和縣霞寨鎮內坑村大崠山的山腳到山頂,需要拐過19個彎。崎嶇盤繞的山路常常讓外來的車子望而卻步,卻成了周良明眼中讓人快樂的存在。

  “山下是家,有哥哥和爸爸;山上也是家,有老白、有大伙兒,每天走在這條上山下山的路上,心情都會特別好?!彼?。

  老白是周良明養在山頂永福隆農場的一只羊。剛到場里工作時它才出生沒多久,現如今早已“白胡子”一把,是羊圈里年紀最大的一只,也是跟周良明最親近的一只?!按有「嶙械匠裳?,我一點點照顧著它們長大,盡管耳朵聽不見,但并不影響我割草、喂羊、清理羊圈,平時我還能幫著養鴨子、打理菜園,每一天都過得很充實?!?/p>

  與周良明一起在農場工作的還有5名建檔立卡殘疾人貧困戶,從視聽障礙、肢體殘疾到精神殘疾,每個人都根據各自的不同在農場里找到了適合自己的工作?!澳惚鸝磁┐宀屑踩宋幕講桓?,但因為從小親近土地,都是種植、養殖的一把好手。如何讓他們充分發揮出自身的長處,化被動‘輸血’為主動‘造血’,重新找到自己的社會價值,這才是精準幫扶貧困殘疾人的關鍵?!庇欄宦∨┏「涸鶉酥苧莧仕?。

  懷揣著在外打拼多年積攢下的“老婆本”,2013年周衍仁回到家鄉,在縣殘聯的幫助下創辦起了當地第一家吸納殘疾人就業創業的家庭農場,并為安置就業的殘疾人提供了種茶、養魚、放鴨、養殖生豬、種植蔬菜等多種崗位技能培訓,幫助他們挖掘潛能,進一步提高就業勞動水平。同時,農場積極整合社會助殘愛心企業平臺和多方資源,形成了系統銷售模式,讓殘疾人養殖出的雞鴨豬羊、種植出的無公害蔬果,都能逐步走向市場并獲得青睞,實現增收致富的同時,也讓他們在勞動中重燃對生活的希望。

  如今,農場劃區種植有蜜柚、中藥材、茶葉等多種經濟作物,欄舍總面積已擴至5000平方米,年生雞產能3000余只、鴨4000只,產品遠銷廈門、泉州、廣東等地區,每年能為貧困殘疾人口增收萬元以上,成功輻射帶動十多名貧困殘疾人實現脫貧,永富隆農場也被省殘聯認定為“殘疾人扶貧基地”。

  “相較于經濟效益,農場所處的清新環境、飼養的各式可愛動物,更是為殘疾人康復治療提供了珍貴的‘生態助力’,讓他們在輕松愉悅的氛圍中重拾自信、創造出屬于自己的價值?!敝苧莧矢嫠嘸欽?,今年他將繼續出資整修硬化山路、探索引進更多助殘項目,打造貧困殘疾人的“快樂農場”,爭取能帶動更多貧困殘疾人致富奔小康。 (蔡柳楠 文/圖)

  責任編輯:朱祥超 黃妍婷