您當前的位置 : 根目錄  >  home  >  縣域直通車  >  縣域直通車——平和

福彩7十2复式多少钱:林鎮峰——“歸雁”變身“領頭雁”

您當前的位置 : home    2019-11-08 08:55  來源:閩南日報-漳州新聞網  編輯:沈小琴 羅蓉芳   
字體:【

复式投注 www.gfjknx.com.cn   70后“高材生”返鄉當果農,并引領鄉親致富。林鎮峰——“歸雁”變身“領頭雁”

  林鎮峰在青棗園中修剪枝椏

  對于大多數偏遠山村的孩子來說,讀書是改變命運的最有效途徑。寒窗十二載,一紙招錄,從此人生有了新的走向。絕大多數的人一走出大山就選擇扎根城市。平和縣安厚鎮美峰村的林鎮峰卻選擇了“逆行”。他從農村走進城市,又返回農村做起了“果農”。

  近日,在平和縣龍山村的一片芭樂園里,筆者見到了正在指導工人修剪芭樂樹枝的林鎮峰?!耙刂乒韉母叨?,像這種過高的枝條都要剪掉,側面的枝條要留著,有選擇地修剪,這樣產量更高?!繃終蚍彐凳斕馗と俗鍪痙?。雖然戴著眼鏡,但多年來在田間地頭風吹日曬的他身上已經沒有了書生氣。

  1998年,林鎮峰考上了福建農林大學資源與環境學院農業環保專業。在親戚朋友眼里,林鎮峰總算走出大山變“鳳凰”了。畢業后,他也順利在福州找到了工作,成為一名“白領”。然而,離家的時間越長,他的“鄉愁”卻越來越重,更讓他放不下的是在農林大學學習的四年里,他學到了更廣闊、更科學的農業種植知識,“覺得我應該要學有所用,把我所學到的知識帶回農村去發展,既能實現我個人的理想目標,又能帶動家鄉農業的發展?!繃終蚍逅?。

  2004年,林鎮峰不顧家人發對,毅然返鄉,借了15萬元承包23畝地開始種果樹。然而,想起來容易做起來難,理論上的知識與實踐要有機統一還需要一定的經驗摸索,再加上當年入冬時霜凍嚴重,不少芭樂、青棗都被霜凍凍傷。創業的第一年,林鎮峰就虧了十萬元,現實就給了他沉重的一擊。

  面對一片狼藉的果園和周圍的質疑聲,林鎮峰一邊總結經驗教訓,一邊咬著牙繼續堅持。經過兩三年的積累,2007年林鎮峰預先做好各項防范,提前打通銷售渠道,當年果園豐產,芭樂、青棗等水果的價格穩定,林鎮峰的果園終于迎來了新生。

  經過十幾年的艱辛創業,林鎮峰的小規模種植園如今變成規模達160多畝的現代化農業種植園——平和縣鑫華源家庭農場。其中,溫室大棚種植面積有130多畝。農場主要種植青棗、芭樂和百香果,采用溫室大棚、水肥一體化技術、生態物理方法調節花期、果園生草栽培技術、廢棄果樹枝葉粉碎歸田等生態管理方法,不僅產量高且品質好,2018年總收入達到200多萬元,成為省級家庭農場示范場、平和縣生態果園示范場。

  致富不忘鄉鄰,腰包逐漸鼓起來的林鎮峰積極響應國家的扶貧政策。林鎮峰優先聘用貧困戶,為其提供種植技術與優質肥料,幫助他們脫貧。在他的幫助帶領下,四個貧困村每年村財政可增收4萬元,帶動13個建檔立卡貧困戶每年增收15萬元以上。2017年5月,林鎮峰的農場榮獲市級家庭農場示范場稱號,2018年,林鎮峰也被評為漳州市勞動模范。同時,林鎮峰每年拿出1.5萬元在當地小學設立獎教獎學金,鼓勵成績優異的學生和辛勤付出的教師,希望孩子們能努力學習,相信知識可以改變命運。

  一分耕耘一分收獲。面對財富和榮譽,林鎮峰卻沒有忘記初心?!拔一故且絳米約核蟻繾鞴畢?,種出安全、高質量農產品,發展現代高優農業,走生態農業發展道路?!繃終蚍逅?。 ⊙ 賴偉玲文/圖

責任編輯:黃舒哲 程 琳