您當前的位置 : 根目錄  >  home  >  縣域直通車  >  縣域直通車——南靖

36选7复式8个数如何变化:興文化:凝心聚力為鄉村振興助力

您當前的位置 : home    2019-11-08 11:17  來源:漳州新聞網  編輯:徐世慶 徐世慶   
字體:【

复式投注 www.gfjknx.com.cn   漳州新聞網訊(簡慧玲 楊景三)鄉村是一個巨大的文化寶庫。就傳統而言,這里是濃濃鄉愁的源泉。時代發展,民族復興,地方繁榮,離不開文化蓬勃,文明昌盛,共同參與,長期堅持。凝系民心、凈化民風、逐步為實現鄉村文化振興打下了良好基礎。

  新時代的農村建設,需要以文化鑄魂,培育文明鄉風。院前村為此也做出改變,在徐氏家廟外墻繪上弟子規,在廟內建立高新園廉政教育示范基地、徐氏家族起源史、徐氏風采錄,在村口建立文化宣傳長廊等。讓村民們看得到,學得到,讓優秀家風文化、鄉賢文化,成為新時代鄉村社會生生不息、凝心聚力、奮發向上的基礎力量,成為鄉村振興的文化源泉、精神家園。

  筆者了解到,廟內宣傳板的展示,目的是為了讓大家知道這個村的歷史是什么樣,也是彰顯院前村的文化,同時也給后代子孫留下一筆瑰寶。傳承村的文化,告知后人,要學習先人的精神,德、義、禮諸多方面。

  “風采錄上這些都是我們村出彩的人物,有些是企業家,有些在政府單位工作,也包括一些杰出的大學生,我們村可謂是人才輩出”說到這些,院前村村委會主任王炳偉也是滿滿的自豪感。

  在返程時,我們遠遠就可以看見文化廣場上有村民們正在樹下乘涼、閑聊?!耙鄖跋惺本褪譴?,在家看電視。現在可好了,大家都習慣在茶余飯后出來聚聚,聊聊天,晚一點了一些婦女們也會出來跳跳舞,相對以前,村莊也熱鬧起來了,閑時的生活也更有趣,”院前村村委會主任王炳偉說到。

  文化振興只有與其它振興同步推動共同發力,將文化種在百姓的心上、流淌在百姓的血液里,寫進百姓的靈魂中,才能讓百姓改變陳規陋習,才能個個有尊嚴、有追求,有夢想,也才能實現為人民服務的初心使命,逐步縮小城鄉差距、協調發展,最終實現中華民族復興的偉大中國夢。