您當前的位置 : 根目錄  >  home  >  縣域直通車  >  縣域直通車——云霄

17057胜负复式推荐:云霄縣公安局原副局長陳建斌受賄、徇私枉法案宣判

您當前的位置 : home    2019-11-11 08:27  來源:閩南日報-漳州新聞網  編輯:沈小琴 沈小琴   
字體:【

复式投注 www.gfjknx.com.cn   審判現場

  漳州新聞網訊(吳兆煜 林文權 文/圖)11月7日下午,云霄法院公開宣判云霄縣公安局原副局長陳建斌受賄、徇私枉法一案。陳建斌犯受賄罪、徇私枉法罪被依法判處有期徒刑十三年,并處罰金人民幣五十萬元;其受賄犯罪所得的人民幣334.84萬元予以沒收,上繳國庫。

  云霄法院經審理查明,1994年底至2019年初,陳建斌利用擔任云霄縣邊防大隊教導員、云霄縣公安局治安科科長、治安管理大隊大隊長、黨委委員、副局長、黨委副書記、主任科員的職務便利,在涉假、涉賭、特種行業管理、治安行政、刑事案件處理等方面為他人謀取利益,收受吳某金、方某林、高某民等37人賄賂共計人民幣334.84萬元。2009年1月,陳建斌明知涉案在逃人員陳某生參與制售假煙犯罪,收受陳某生送給的煙酒并接受其請托,不僅幫其隱瞞事實,還授意辦案人員為其辦理取保候審,導致案件認定陳某生參與犯罪的證據不足。之后,陳建斌還主持召開案件研究會議,決定對陳某生暫不移送審查起訴。2010年1月,陳某生取保候審期限屆滿,陳建斌審批同意以證據不足為由對其解除取保候審,致使陳某生實際逃脫了刑事追究。

  云霄法院經審理認為,被告人陳建斌身為國家工作人員,利用職務上的便利收受他人錢款計334.84萬元,為他人謀取利益,數額特別巨大,其行為構成受賄罪;陳建斌身為司法工作人員,徇私枉法,對明知有罪的人而故意包庇使其不受到追訴,其行為又構成徇私枉法罪,依法應數罪并罰。陳建斌身為公安機關負責查禁假煙、賭博的司法工作人員,放棄職守,為涉假、涉賭違法犯罪活動提供關照,且一審宣判前拒不退贓,對其受賄罪依法應從重處罰。陳建斌歸案后主動交代辦案機關尚未掌握的部分受賄事實,對其受賄罪酌情予以從輕處罰,遂依法作出上述判決。

責任編輯:楊朝華 程琳