您當前的位置 : 根目錄  >  home  >  縣域直通車  >  縣域直通車——東山

2019073期复式七乐彩:東山:主旋律燈謎進海島漁村

您當前的位置 : home    2019-11-30 12:54  來源:漳州新聞網  編輯:周媛婷 周媛婷   
字體:【

复式投注 www.gfjknx.com.cn   漳州新聞網訊(林長華)張張謎箋醒目耀眼,聲聲謎鼓盈耳振心。11月24日,由福建省民間文藝家協會主辦,省民協燈謎學術委員會、東山縣文聯、東山燈謎社承辦的“弘揚社會主義核心價值觀主題燈謎展猜”走進東山島最大的漁村宮前村。

  當天下午2點半,在該村聞名海峽兩岸的天后宮文化活動中心,中國民協中華燈謎學術委員會副主任、福建省民協燈謎學術委員會主任伍耿懷擂鼓宣布“開猜!”,早已聚候在此的漁家人和學生們紛紛舉手報猜:“‘我黨取得勝利’(熱詞)謎底:‘共贏’”;“‘開放不忘報黨恩’(英模人物)謎底:‘張思德’”;“‘終當先驅求開拓’(微信用語)謎底:‘掃碼’”;“‘謙仁為首,盛譽半生’(價值觀名詞)謎底:‘誠信’”;“‘學森立志為航天’(英模人物)謎底:‘錢壯飛’”;“‘中國改革樹雄心’(字)謎底:‘住’”;“‘廉潔磊落不奢侈’(民俗節)謎底:‘清明節’”;“‘開放脫貧保廉潔’(國家勛章獲得者)謎底:‘張富清’”……主持人鄭明義、沈東川忙得不亦樂乎。

  活動現場人聲鼎沸,氣氛熱烈,擊鼓聲、報猜聲、喝彩聲匯成一片。漁民兄弟和漁家子女們時而查閱相關資料,時而互相交流商量,猜謎會簡直成了學習會。直到夕陽西墜,大家仍沉浸在五彩斑斕的謎海中。

  “這次來東山島,既送謎也采風,可謂不虛此行!”,省民協燈謎學術委員會秘書長、《中國民間文學大系·謎語·福建卷》主編繆錦灼先生介紹,23日和24日兩天,他們一行數人還深入東山島宮前、澳角漁村,向漁家老人采集到不少口口相傳,生動有趣的民間謎語,“這種揚正氣、接地氣、聚人氣,在漁村送謎和采風活動,是謎藝走進新時代的一種表現?!本萘私?,謎會共展猜雅俗共賞的新燈謎400余條,近300人次參與猜射活動。

  宮前村由于地處偏僻,近70年來燈謎活動一直是當地漁家人喜聞樂見的活動,涌現出廖開瑞、沈妙坤、陳錦波等許多燈謎熱心者,成立于1994年的東山燈謎社首任社長沈龍平就是宮前村漁民。上世紀九十年代,該村陳錦波、沈龍平、沈東川等幾位謎友自費設獎,在《中國謎報》舉辦面向全國的燈謎征射,成為轟動謎壇的新聞。這次燈謎進漁村,他們又以極大的熱情協助主持和指導,讓樂在其中的漁民兄弟們在猜謎中,接受了中華傳統文化和社會主義核心價值觀的熏陶。他們稱贊:“用燈謎會開展主旋律和正能量宣傳真好,既得獎品又增長知識,提高認識!”年近古稀的猜眾林先生感動至極,即興賦詩:“古老漁村辦盛會,送謎下鄉頭一回。弘揚時代真善美,蝶島文藝添光輝?!?/p>