您當前的位置 : 根目錄  >  旅游

71复式票多少钱:民宿淺談: 讓情懷落地 可以隨心所寓

您當前的位置 : 旅游  2019-10-29 16:25  來源:閩南日報-漳州新聞網  編輯:沈小琴 沈小琴   
字體:【

复式投注 www.gfjknx.com.cn   是什么讓人們迷上了民宿?是賓至如歸的親切感,是天馬行空的裝潢藝術,還是物美價廉的驚喜?也許,一千個人有一千種答案,但呈現在市場上的,是民宿蓬勃發展的態勢——以民宿為代表的非標住宿正逐漸成為越來越多人的出行優選。

  民宿行業蓬勃發展

  當下的民宿多為網絡預訂,因此它被歸入共享住宿的范疇中。國家信息中心、中商產業研究院近期發布的《中國共享住宿發展報告2019》顯示,我國共享住宿市場規模不斷擴大,由2017年的120億元,提高至2018年的165億元,增長了37.5%。同時,共享住宿平臺房源量和房客數也不斷增加。2018年房客數7945萬人,同比增長4.5%;房源量350萬個,同比增長16.7%?;謊災?,民宿行業正蓬勃發展。

  喜歡民宿的人大多會在愛彼迎民宿預訂平臺上尋找心儀的棲息地。翻開愛彼迎的頁面,通過搜索可以發現,坐標漳州的民宿并不在少數,其中漳州市區、南靖云水謠、東山縣馬鑾灣風動石、漳浦火山島等地的民宿分布較為密集,總體起價一間在158元左右。其中較為出名的有:漳浦火山島附近花園別墅型的南厝Hilve、長泰馬洋溪后坊村農莊型的往來莊等。

  監督管理亟待跟進

  在快捷酒店、星級酒店屢屢爆出衛生黑幕的時候,不少人將目光轉向了更具人情味的民宿,期待在民宿收獲質樸的感動。不過,并不是所有的民宿都讓人滿意而歸。有些民宿發布虛假房源信息,購買收藏和好評誤導消費者;有些民宿藏身于拆遷樓、舊片區中,隱蔽性高,監管困難,隱患叢生;有些民宿則用自建房、村舍改建,布局和管理達不到標準,從業者素質良莠不齊;還有些無證民宿變身短租公寓,游客入住后才發現上當受騙……

  目前,我國還沒有針對民宿監管的法律法規,關于民宿方面的糾紛參考的多是《合同法》《電子商務法》《消費者權益?;しā返確?。近年來,各地陸續出臺民宿管理相關辦法。北京市自2017年施行的《北京市旅游條例》,在旅游經營一章中設民宿專節,對民宿進行了界定。廣東省今年9月1日施行的《廣東省民宿管理暫行辦法》,在民宿的市場準入上有了明確要求。2016年9月實施的新《福建省旅游條例》首次明確民宿法律地位,并指出,在鄉村和旅游景區、風景名勝區等特定區域,居民可以利用自有住宅或租賃他人住宅,結合當地人文、自然景觀、生態環境資源及農林牧漁生產活動,開辦民宿,為旅游者提供住宿、餐飲等服務。民宿的建筑、設施設備和經營服務應當具備必要的治安、消防和衛生等方面的安全條件,具體管理辦法由省人民政府制定。

  如何挑選靠譜民宿?

  欣慰的是,黑民宿有之,做出行業標桿的好民宿也不少。在民宿行業蓬勃發展的幾年時間里,國內民宿行業出現了幾個叫得響的大品牌,如樸宿、過云山居、浮云牧場、松贊、墟里等。他們在探索旅游、鄉村和民宿方面,形成了獨特的方式方法,甚至總結出了一系列推動民宿發展迭代的模式。

  以風靡江浙一帶的大牌民宿墟里來說,它總結了中國民宿發展的三個階段,即從最初的1.0版本“在旅游目的地建造一所民宿”到2.0版本“用品牌民宿吸引游客前來旅游”,到規劃中的3.0版本“改造鄉村、活化鄉村,讓游客實現歸園田居的夢”。

  那么,問題來了,如果你是一個對民宿行業知之甚淺的“小白”,如何在出行前尋找到一家靠譜又滿意的民宿呢?首先,千萬別圖便宜。相比周邊均價,如有一家民宿開出很低廉的價格,那么請慎選。低廉的價格很可能意味著服務資質差、衛生條件差、配套設施差,入住時隱患多。其次,看房東發布的相關簡介。查看房東有沒有上傳相關資質證明資料,是否有平臺認證的身份標識,看房屋的簡介是否華而不實。好的民宿房東一定是精于管理,勤于時時提升品質的。如果遇到房間照片少且模糊,房間介紹文字不怎么更新且內容不詳實,那么再多的好評也可能是刷出來的。最后,好好地和房東聊一聊。多了解房屋信息,或者入住之前打個電話聊聊與景區相關的內容,也可以從側面看出這個房東是不是敬業、靠譜。

  -本報記者張晗