您當前的位置 : 根目錄  >  新聞中心  >  芝山網評

3d四码复式下一:培育鄰里文化 建設和諧鄰里

您當前的位置 : 新聞中心    2019-10-29 10:17  來源:閩南日報-漳州新聞網  編輯:沈小琴 沈小琴   
字體:【

复式投注 www.gfjknx.com.cn   中國是禮儀之邦,鄰里和諧相處、守望相助是中華民族傳統美德。10月26日,北京首屆“鄰里節”周末熱鬧開鑼,以社區為活動實施主體,搭建活動平臺,組織豐富多彩、喜聞樂見的文化活動,吸引居民走出家門,加強互動交流,建設鄰里和睦、守望相助的社區關系,值得肯定。

  人們常說,“千金買宅,萬金買鄰”“遠親不如近鄰”。鄰里關系是社會關系的重要組成部分,這種基于空間的社會關系在傳統社會中,承載著情感溝通和社會支持的重要功能。近年來,不少社區、街道為打破鄰里間的“寒冰”,相繼出臺了居民公約、鄰里文明公約等,嘗試為鄰里間的文明交往提供規范,以期通過開展“鄰里節”“百家宴”“餃子宴”等活動,為鄰里文明交往搭建平臺,增進了鄰里之間的情誼。

  構建和睦鄰里關系,尚需培育積極樂觀的鄰里文化,倡導鄰里節活動日?;?、鄰里溝通經?;?;通過以文化凝聚人心,拉近鄰里之間的距離。同樣,鄰里文化產生于家庭,交流于鄰里,影響于小區,得益于社區,是最直接、零距離地接近群眾的最簡潔方式,這才是“從群眾中來、到群眾中去”的文化。要認識到,社區是城市生活的基本單元,把社區建設成文明祥和的幸福生活共同體,是文明幸福城市的必要條件。當每一個社區都能充滿鄰里和睦的溫暖與友愛,社會才能更加文明和諧?!鏨蚍?/p>