您當前的位置 : 根目錄  >  新聞中心  >  芝山網評

排列5复式多少钱:司機集體禮讓老人展現文明風采

您當前的位置 : 新聞中心    2019-11-05 14:47  來源:漳州新聞網  編輯:沈小琴 沈小琴   
字體:【

复式投注 www.gfjknx.com.cn   近日,在浙江東陽市的一個路口發生了感人一幕,一名腿腳不便的老人正步履蹣跚地過馬路,3分鐘的時間,老人才過了第二個車道,這時,信號燈已變成了綠燈,一輛白色轎車停在了斑馬線前,下來了一名身穿黑色上衣的中年男子,他走上前,伸手攙扶老人過馬路,并不時示意過往車輛讓行,待老人安全通過斑馬線,花了5分多鐘的時間。在此過程中路口信號燈轉換了六七次,許多經過車輛的駕駛員看到后也都停在斑馬線前耐心等待,直到老人通過才起步。

  (據10月17日《人民日報》)

  一群人感動一座城,黑衣男子和禮讓的司機們都是好樣的,為他們鼓掌!信號燈下,黑衣男子下車扶老人過馬路,值得點贊。其他司機停車耐心等候,暖心場景組成了一張文明禮讓、尊老敬老圖。

  近年來,遇到困難老人,“扶與不扶”“幫與不幫”受到輿論的高度關注,也成為一個拷問人心的題目。浙江東陽市的一個路口發生的這一幕中,黑衣男子和禮讓的司機們用自己的行動給出了響亮的答案。

  舉動雖小,卻蘊藏著無聲的感動,充滿著積極向上的力量。這“一扶”“一讓”,既是黑衣男子和禮讓的司機們尊崇內心的一種選擇,也是社會責任、道德擔當的一種體現,更是對和諧、友善等社會主義核心價值觀內涵的深刻詮釋及生動踐行。

  禮讓是一種道德的體現,是對別人的關懷和尊重。人人為我,我為人人。我們的文明,換來了別人的更加文明。美好的事物是會相互感染、傳遞、分享的。這樣的事情多了,我們的文明程度普遍提升,往小處說,是個人、群體的幸福;往大處說,是整個民族素質的提升。我們每個人都是交通參與者,如果你是行人,遵守交通規則,不亂橫穿馬路,既是對自己的人身安全負責,也是一種文明出行的表現。如果你是機動車駕駛員,讓斑馬線上的行人先行,面對行動不便的人,即使信號燈已經變了,請再耐心等待他們幾秒鐘,你的減速和等待是對他們最好的照顧和關懷。讓我們共同努力,以禮讓為美,向文明致敬!

  禮讓斑馬線,是城市文明的體現。斑馬線前,司機輕踩剎車,禮讓行人過馬路,體現的是一座城市的溫暖,傳遞的是一個城市的文明。如果說浙江東陽市黑衣男子下車攙扶老人過馬路,是一次善舉的話,那么,為給老人讓路,其他停車耐心等待的司機,則成就了“文明樣板”。只要人人都獻出一點愛,世界就會變成美好的人間。希望我們的城市,出現更多的攙扶行動不便的老人過馬路的黑衣男子和“等待好司機”,大家文明的一言一舉匯聚起來就是這座城市文明的底蘊?!雋炙巢?文 楊靖/畫