您當前的位置 : 根目錄  >  新聞中心  >  漳州要聞

三星组六复式:黨建帶工建 共建促發展 市總工會積極開展助推非公企業“強黨建、促發展”行動

您當前的位置 : 新聞中心    2019-11-08 08:46  來源:閩南日報-漳州新聞網  編輯:沈小琴 沈小琴   
字體:【

复式投注 www.gfjknx.com.cn   為有效增強非公有制企業職工的凝聚力和向心力,市總工會持續深化開展助推非公企業“強黨建、促發展”聯合行動,為我市非公經濟高質量發展筑牢思想根基、提供組織保障。

  強化思想武裝,引領職工聽黨話跟黨走

  在市總工會的組織、引導下,全市各級工會持續興起“大學習”熱潮,先后舉辦了全市大中型工會主席、百名工人理論骨干等培訓班,第一時間將習近平新時代中國特色社會主義思想送進非公企業、送進車間、送進班組,讓職工聽得懂、能領會、可落實。

  深入開展“中國夢·勞動美”等主題教育活動,發動全市非公企業工會開展近1000場次形式多樣的職工文體系列活動,引導廣大職工群眾樹立社會主義核心價值觀,自覺“守初心、勇擔當”把“個人夢”“職業夢”與“中國夢”緊密聯系在一起。

  強化組織保障,推進非公企業工會建設

  近年來,市總工會以非公企業為重點,緊盯開發區(工業園區)和建筑、快遞等重點區域及行業,集中開展“強基層、補短板、增活力”行動,推動符合條件的非公經濟組織和社會組織建立工會。

  不僅如此,市總工會還將助推非公企業“強黨建、促發展”作為全市工會系統改革的重要內容,選擇非公企業相對集中、工會工作基礎相對扎實的長泰縣總工會作為試點,建立以送政策、送服務、送技術“三送”和訪貧問苦、訪民問愿、訪賢問計“三訪”為主要內容的服務非公企業職工群眾機制。

  強化素質提升,提供職工創新創效平臺

  為推動勞動和技能競賽向重點工程、重點項目、非公企業拓展,市總工會近年來組織了全市超80%市級以上重點工程項目、13余萬職工參加1000多場次的勞動競賽??故械諏熘骯ぁ拔逍 貝蔥戮喝疃?,產生創新項目3800多項,征集職工合理化建議1.8萬余條。大力弘揚勞模精神、工匠精神,發揮示范引領作用,營造勞動光榮的社會風尚和精益求精的敬業風氣。

  強化救助幫扶,推動構建和諧勞動關系

  市總工會持續開展“春送崗位、夏送清涼、金秋助學、冬送溫暖”職工幫扶活動,及時將生活困難職工納入工會救助范圍,與市民政局等七部門聯合印發《推進漳州市城鎮困難職工解困脫困工作實施意見》。今年“兩節”期間,全市工會走訪慰問非公企業困難職工和困難勞模家庭4800余戶,發放慰問金近700萬元。同時,積極構建和諧勞動關系,加強法律援助維權服務,開展憲法學習宣傳與“七五”普法教育,通過舉辦律師記者行、宣傳骨干培訓班等活動,宣傳貫徹《福建省工會勞動法律監督條例》。并深入開展職業病防治“三查一看”活動,有效維護職工生命健康權益。 (市總工會)

責任編輯:林思賡 黃妍婷