您當前的位置 : 根目錄  >  新聞中心  >  漳州要聞

复式14十1中奖规则: 我的第一個記者節

您當前的位置 : 新聞中心    2019-11-08 10:01  來源:閩南日報-漳州新聞網  編輯:沈小琴 沈小琴   
字體:【

复式投注 www.gfjknx.com.cn   今年,我們迎來了第二十個記者節,閩南日報社的一批新成員迎來他們的第一個記者節。這一年,他們經歷了什么,又收獲了什么……

  我參與了“重走紅軍進漳路”采風

  一公里的路我走了十多遍

  閆鍇

  第一個記者節,猶如是我新聞事業長征路上的第一站,而在此節點前,我也剛剛打過一場“硬仗”——“重走紅軍進漳路”大型采風活動。一路上,我既感受著紅軍革命精神,也踐行著紅軍革命精神,以戰斗的姿態重走了紅軍路。

  兩日的采訪,猶如“打仗”。從10月22日早上7時在龍巖長汀投入到工作狀態中,直至24日凌晨3時,我們共戰斗了約44小時,期間我們只休息2小時,單單我的筆記就記了20多頁,最終,我們收獲了兩個專版的戰果。在前期踩點時,長汀縣博物館至“中華基督教會”間約1公里的路,我們來來回回就走了10多遍,腦中不斷設想著采訪時可能出現的花絮場景;采訪中,我們時常豎起耳朵聽講解員講解,手上飛速地記錄著,眼睛則緊盯著采風團成員的一舉一動,生怕漏掉一絲新聞信息;采訪后,則是挑燈夜戰至凌晨,成稿后還與相關部門同志及報社領導商討核對稿件內容,具體到幾架飛機、幾把槍、幾個人,均進行反復考究。精神的高度集中,導致我們食欲不振,加之行程緊湊,于是,兩天中,我們早餐僅吃一小塊面包,午餐則幾口米飯,晚餐甚至略過。

  路上有人問我累不累?我想,累是肯定的,但一回想起途中看到的無名烈士墓,看到那一句句革命口號,就頓感壓力,驅使著我不斷往前、努力拼搏,而這,正是重走紅軍路給我留下最寶貴的記憶和精神財富,紅軍革命精神?!馴頸欽噠胖九?/p>

  我參與了防御臺風“白鹿”的報道

  備好行李包說走就走

  

沈昊鵬

  以前在電視上,總會看到記者們迎著臺風所帶來的狂風暴雨,無懼危險沖到最前線,把臺風的實際情況向群眾進行轉播。如今,當記者不到一年,我也有幸參與到防抗臺風“白鹿”的報道中,過程讓我既忐忑又興奮,從中所獲最深的感受是,身為記者,需時刻做好準備。

  今年8月23日晚,我在接到防抗臺風采訪的待命通知后,內心忐忑,有預感自己將會前往臺風登陸一線進行報道,因此,我迅速準備好一套用于換洗的衣服,又確認了相機包中的4塊電池電量,帶著上戰場的心態向家人告知了此次采訪。當晚,我還上網找了許多防抗臺風的典型報道認真學習。

  防抗臺風,說走就走。24日當天,給我的任務是在防汛辦通宵值班。本打算午休的我剛躺下,同事的電話就來了,“趕緊收拾,20分鐘后出發前往詔安?!蔽亦岬囊幌麓喲采咸?,提上已準備好的行李包和相機包,踩著運動鞋就往報社趕,這一頓出門前的操作,不足3分鐘。在到達詔安田厝漁港后,我們立即開始記錄當地的防抗臺風措施,關注著風雨情況,刷新著臺風路徑圖,徹夜未眠,時刻準備迎風而上。幸運的是,此次臺風所帶來的影響較小,采訪過程也相對較為順利。

  經此一役,日常我都會備一行李包放于衣柜,時刻做好沖鋒陷陣的準備,我想,這應該也是每個記者所應具有的備戰狀態?!馴頸欽噠胖九?/p>

  第一次采訪經歷讓我明白

  記錄之前學會思考

  


  林鈺雪

  “眼觀六路,耳聽八方”,用來形容采訪的狀態是十分貼切的,但不夠全面。記者在用心記錄的同時,還需要在采訪前做足功課,帶著判斷與思考去傾聽,這是作為新人的我,在工作中最深刻的體會。

  9月的一天,我接到了第一個采訪任務——漳州市首屆網絡文化季暨網絡大V漳州行采風活動的全程報道采訪。在對話水鄉主題沙龍活動中,當各個網絡大V對智慧漳州的發展侃侃而談時,我一邊奮筆疾書,一邊進行全程錄音。當活動進行到第三項議程時,原本嶄新的采訪本已被我用去了接近一半的頁數。

  后來在寫稿過程中才發現,將各個嘉賓的觀點穿插在報道中確實能使文章可讀性更強,但記錄的內容太多反而影響寫作思路,使文章過于凌亂。

  在后續的采風活動采訪中,每到一處地點前,我都提前了解清楚相關背景資料,將提前準備的問題與各地的網絡編輯記者進行有針對性的交流。在他們講述各自對漳州傳統文化發展的觀點時,我也逐漸形成了寫作思路。

  此次的采訪經歷,使我真正體會到了采訪工作的樂趣。每天跟不同的采訪對象打交道,就像打開一本本不同的書,只有做足了充分的準備,才能不被多余的信息裹挾,才能在采訪過程中保持獨立思考,獲取自己需要的內容,成為一名合格的對話者。 ⊙本報記者王琳雅

  我記錄下荷塘中勞碌的身影

  定格瞬間講述身邊故事

  


  陳逸帆

  今年7月,我與老記者蔡文原等前往長泰巖溪珪荷園,拍攝一期關于荷花的攝影題材。在拍攝過程中,采蓮人穿梭于荷葉中,使得荷塘無風而舞,蕩起一圈圈的漣漪,為拍攝增添了幾分意境。

  一片荷塘,四個人。一天中最熱的時間她們都在荷塘里度過,負責整片荷塘蓮蓬的采摘。雖然隨身帶著微型風扇,但是汗水還是浸濕了她們的衣服。采訪中,我發現采蓮人手上的袖套有著一道道刮痕,“荷莖長得高且有刺,經?;岣釔埔路?。手上的傷都是被荷莖割到的?!奔也喚?,采蓮人挽起袖口指著傷口說道。

  用“勞動的人兒最美麗”這句話來印證此刻巖溪珪荷園的景象,無疑是最生動的。當下,我便構思了此次圖片的配文。在這最熱的季節里,她們不顧辛勞,投身荷塘,把“勞動之美”融進“自然之美”。在40℃左右的高溫下,她們穿著過膝的高筒套鞋或齊腰的皮褲,戴著手套,頭頂草帽,只露出一張被太陽曬紅了的臉。她們的行頭“土氣十足”,但這身樸素的打扮,在我們看來也正是荷塘中最能打動人的身影。

  這次采訪讓我感受到,只有多思考、多體會、多傾聽群眾的聲音,積累豐富素材,融合多樣感受,才能將身邊的故事,更好地通過圖片真實而鮮活地呈現出來,拍攝出“有溫度”的新聞圖片。

  ⊙本報記者王琳雅

  在與采訪對象交流中,我感到工作的魅力

  點滴感觸匯成溫暖河流

  


  張江璐

  今天對我而言也是第一個真正意義上的“記者節”,當你看到這版文字的時候,也許我們正在前往采訪的路上,也許正在采訪某個事件或某個人……

  日前,同事曾與我們分享了工作給她帶來的幸福感,“記者的幸福感不僅在于作品能被許多人看到,更是在于采訪過程中遇見的人與事?!被叵肫?,九個多月以來的采訪過程中的點滴,我是幸福的。

  在“重走紅軍進漳路”采風活動中,與劉若賢老師的交流讓我印象深刻。他是龍海一中退休的歷史老師,對歷史頗有研究,將大部分的退休金都用來收集資料、編著歷史書籍。在他家中,客廳、房間、廚房,一排排書整齊羅列,甚至床下、書柜里都藏滿了他編著的書,書籍橫跨了漳州近百年的歷史事件。與他的交流就像和漳州的歷史對話。

  記者的幸福感是什么?是看到劉若賢老師家中擺滿自己出資研究發表的歷史書籍帶給我的震撼,是劉若賢老師耐心回答我們的問題帶給我的感動,是臨走時劉若賢老師贈與我們書籍帶給我的感激。這些采訪過程中的感觸,最終匯成一條溫暖的河流在我心中緩緩流淌。與不同的人交流時感受到不同的情感,這便是記者這份工作的魅力所在。 ⊙本報記者王琳雅

  我記錄了土樓的變遷

  求真求實始于腳下道路

  


  楊瑞

  今年的11月,我走在采訪的路上,迎來了自己的第一個記者節。

  在入職的第一周,我便以見習記者的身份,跟隨同事前往南靖云水謠,開始了人生中的第一次采訪。

  為了能更真實地感受土樓發展給居民帶來的生活變化,我們深入到土樓居民的家中體驗新土樓人家的一天。

  “去現場要多觀察感受,寫出‘現場感’才能使新聞鮮活?!蔽夷親×飼氨駁奶嶁?。站在土樓前,我留心觀察屋外的環境,土樓居民的神情狀態,把看到的一切都印刻在腦海中。采訪中,我一邊聆聽學習老記者的采訪技巧和提問方式,一邊埋頭苦記,生怕忽略某個細節。

  如今回憶起來,我當時的收獲之一是從老記者的身上,讀出了強烈的“求知欲”——

  “等等,我想問一下……”

  “你說的是這個意思嗎……”

  這種堅持深入基層、深入群眾、不問清楚不罷休、求真求實的韌勁,讓我印象深刻。于是我漸漸感受到,作為記者應做到求真求實、不畏艱辛。

  一年來,我跟隨著家鄉與時代跳動的脈搏,在記錄中不斷收獲,不斷成長?;乜垂サ囊荒?,有熬夜寫稿的勞累,有風雨兼程的艱辛,但更多的,是采訪過程中的獲得感,和稿件見報后的成就感。求真求實,始于腳下道路;時代之音,記于指尖筆觸。希望未來的自己,能采寫出更多鮮活的、有價值的作品,用新聞為讀者服務?!馴頸欽咄趿昭?/p>

  

10 月22 日,“重走紅軍進漳路”大型采風活動啟動。這是閩南日報社青年記者帶來詩歌朗誦《重走紅軍路》。本報記者饒超毅攝

  

  他們的初心感言

  中國新聞社漳州支社社長張金川:踐行“四力”講好新時代“漳州故事”

  中國新聞社是一家國家通訊社,也是黨管的媒體。向世界展示真實、立體、全面的中國,為中華民族的偉大復興營造良好的國際環境,一直是中新社的職責和使命。

  人勤腿勤,是做好記者的基本功。這要求我們增強腳力,不怕苦不怕累,邁開雙腿走出去,拓寬采訪視野。新聞講究時效,對于通訊社來說時效要求更高,加班加點趕稿件是記者常遇到的事。這里我要講個小故事——

  就在上個月的海外華文媒體漳州行活動的一個晚上,還沒到11點,我就感覺特別疲勞,但手中有兩篇稿件還沒完成,又不能拖到明天,因第二天還有新的采訪任務,怎么辦?我得先睡一個小時再起來工作,大家知道這樣醒來要寫稿件多“痛苦”??!心里想,要是先洗澡到床上睡覺肯定起不來,一覺可能就睡到天亮。于是,我就想了個辦法,就在沙發上坐著睡,鬧鐘設置一個小時,以確保能鬧鐘一響就繼續干活,也正是因為下定那樣的決心,在凌晨三點順利完成那兩篇稿件。

  我來漳州工作兩年多發現,這里有著很多的新聞富礦,有很多的“精彩故事”值得向海外傳播,這就需要我們不斷增強腳力、眼力、腦力、筆力“四力”,對每一個新聞選題多思考,運用好中新社多元化、全媒體平臺,講好新時代“漳州故事”。

  閩南日報社編委、漳州新聞網總編輯賴雄偉:保持初心就要心系群眾

  在我的第20個記者節,重溫初心,自我觀照,作為一名黨報工作者,保持初心,就是要心系群眾冷暖,要時刻關注社會弱勢群體,盡可能地為他們排憂解難。2004年8月,我和同事一起策劃、編發了一組“金秋助學”為主題的稿件引起了社會的廣泛關注,使考入大學的兩個家庭困難的大學生獲得了社會熱心人士的捐助,從而解決了四年學費和生活費問題,他們幸運地圓了大學夢,特地制作一面錦旗贈送給閩南日報社,對黨報的愛心義舉表示感謝。

  有人說,選擇這份記者職業注定要奔走和忙碌,勇敢和責任,為別人做嫁衣,為歷史做記錄。的確,無論何時何地,責任不可丟棄,操守不可廢置。

  1997年8月底,漳州環衛女工黃戀英在清掃馬路時被車撞成重傷昏迷,肇事司機乘機逃之夭夭,這一事件一時成了大眾矚目的焦點。當時我及時撰寫評論文章對這一事件進行關注,并迅速組織記者、通訊員開展追蹤報道,連續編發了多篇追蹤報道文章,文章見報后產生了強大的社會反響。最終,肇事司機迫于強大的社會輿論壓力而投案自首,并前往醫院探望受傷的環衛女工,報紙的輿論監督喚起了群眾的正義感和愛心,喚醒了肇事者的良知?;肺瑯さ募沂艏ざ乩吹獎ㄉ繆孕?,送來的錦旗上書寫:“親人遭不幸,輿論解民愁!”

  漳州電視臺記者楊智超:那一年我坐著鏟車進災區

  凌晨2點左右,一陣急促的電話鈴聲,把我從睡夢中驚醒。電話里傳來了部門主任的聲音:“受臺風影響,龍海地區漲大水了,趕緊起床,我在你家樓下等你……

  2013年7月18日20:30,臺風西馬侖正面登陸漳浦縣,中心風力達8級,給漳浦、龍海兩地帶來了400年一遇的強降水,多地區內澇嚴重。

  早上6點左右,由于道路積水太深,車子行駛到龍海市浮宮鎮衛生院附近,就無法繼續前行。漸漸地,有很多記者同行陸續趕到,都被大水擋住了去路。原本雙向4車道的路面,現如今已是一片汪洋。

  有輛大型裝載機,準備進入受災最嚴重的地區,可是,裝載機駕駛室里除了司機以外,只能再坐1人。我和同事顧不得多想,爬上裝載機的鏟斗里面,向受災深處進發。裝載機緩慢前行,水浪不斷外涌,道路兩邊的房子已淹了大半層,留在家里的村民都轉移到房屋頂層。我給攝像機穿上雨罩,認真地記錄著眼前的景象。在一處村民集中安置處,我們下了裝載機,隨即展開現場采訪。蹚著沒過膝蓋的雨水,肩上扛著17斤重的攝像機,一路采訪、記錄??醋攀芾褐詒瘓瘸?,得到妥善安置,我們的內心是欣慰的。

  從業7年來,無論是什么樣的新聞事件,我都堅持到達事件現場,收集最真實的第一手材料,努力為廣大觀眾呈現出原汁原味的新聞報道。采訪中,我感動過、高興過、憤怒過、受傷過,但是作為一名時代的記錄者,面對采訪對象,我時刻提醒著自己,要保持著一顆公正的心,不偏不倚呈現新聞事件的真諦。

  漳州人民廣播電臺新媒體記者陳佳錦:跑遍鄉鎮挖掘孝廉故事

  這是我的第二個記者節,相較于去年的興奮,今年,我感受更深的是收獲。在過去一年多時間,我幾乎踏遍了漳州各鄉鎮。這當中,令我印象最深的,屬《一鎮一孝廉》系列采訪。我也將挖掘到的孝廉故事及自身的感悟制作成數十篇有深度的新聞報道,努力傳播孝廉文化?!靶⒘鞘裁??”從去年夏天起,我就帶著這個疑問開始了系列采訪。采訪中,偶遇歸鄉的中國地質大學黃文輝教授。他提出了一個觀點,“宣傳孝廉故事,可以團結更多的人文力量”。這句話讓我深受啟發,我思索著“何不試著從歷史上的孝廉典故找尋答案”。而后,我翻閱了許多歷史資料,找尋“何為孝廉”的答案。

  采訪中,不同年齡段、不同崗位的人給出了不同的答案。6歲小孩給出的答案是,孝就是要聽爸爸媽媽的話,廉就是不能亂花錢;不惑之年的基層干部回答則是,作為子女要孝順父母,作為丈夫要忠于妻子,作為父親要教育孩子,作為人民的公仆要廉潔奉公……

  薌城區委報道組戴淑增:練就“鐵腳板”記錄新時代

  今天是我的第一個記者節。初入新聞界,對于我這么一個“職場小白”來說,一切都那么新鮮,一切都充滿著挑戰。

  記者,既是記錄者,也是體驗者、感受者。入行5個月以來,從田間地頭到背街小巷,從鋼鐵產業園到蘭花園,從老城區管理十項行動到鄉村振興重點工作八項行動,我們一次又一次地把鏡頭和話筒對準基層群眾,練就了一雙“鐵腳板”。

  面對社會萬象,民生百態,我們需要握緊手中的“馬良筆”,用最樸素的語言,最接地氣的表達讓群眾看得懂、看得明。

  寫報道,摸清摸透相關情況是基礎。工作中,我們更多的時間是出門在外,與當事人面對面交流。這便要求我們保有一顆初心,習得一雙慧眼,傾聽他們的故事,感知社會冷暖。

  雖然入行時間不長,但我深知每個新聞工作者都需要不斷學習,時常反躬自省,需要不斷增強腳力、腦力、眼力、筆力。印象深刻的,是在一次五峰農場的靖康花卉有限公司采訪。走進公司,周圍樹木蔥郁,空氣清新,很難想象這里原本是個規模生豬養殖場,談及轉型,公司負責人王利木道出了適應時代發展,要敢于創新的道理。而作為新時代的一名新聞工作者,不正需要審時度勢,不斷創新嗎?

  用相機留下每個精彩瞬間,用文字記錄每段發展背后的故事,用心感受富美新薌城日新月異的變化。不忘初心、牢記使命、砥礪前行,新聞工作者永遠在路上。

責任編輯:徐鏡正 林 堃