您當前的位置 : 根目錄  >  新聞中心  >  漳州要聞

排列三复式怎么算中奖:“南丁格爾”化身“愛迪生”正興醫院產科護士發明注射泵加長件獲國家專利

您當前的位置 : 新聞中心    2019-11-26 08:09  來源:閩南日報-漳州新聞網  編輯:沈小琴 沈小琴   
字體:【

复式投注 www.gfjknx.com.cn   

  馬俐和她的小發明

  輸液換藥,對護士而言是再普通不過的工作。但是,漳州正興醫院的一位護士卻獨具慧眼,在輸液過程中“靈機一動”,發明了“一種微量注射泵的加長件”,并于日前取得了國家實用新型專利。她就是該院產科助產士馬俐。

  提起自己的發明專利,戴著黑框眼鏡、平日里謙虛低調的馬俐有些靦腆。馬俐是長泰縣人,2010年從漳州衛生職業學院畢業后,除了中間曾與愛人共同創業離開過一段時間外,幾乎都在醫院的護理崗位上。2015年,她入職正興醫院,成為產科助產士。

  產科的工作復雜繁瑣,除了要做好普通護士經常要做的工作外,還要觀察產婦,實時關注產婦的胎位、胎心,并且在關鍵時刻做好接生等工作?!捌涫滌惺焙蜓沽共恍??!甭砝ψ潘?,但是對現在的工作崗位,她做得格外投入、格外細致。她的發明“一種微量注射泵的加長件”,就是在工作的點滴中善于觀察的基礎上創造出來的。

  微量注射泵是一種新型泵力儀器,目前在臨床上應用非常廣泛。由于它能將少量藥液精確、微量、均勻、持續地泵入體內,操作便捷、定時、定量,根據病情需要可隨時調整藥物濃度、速度,使藥物在體內能保持有效血藥濃度,具有準確、安全、高效的優點。但它存在一個不容忽視的缺點:容易造成浪費。原來,用注射泵注射藥品時,注射器內一般殘余3-4毫升液體,若是直接扔掉,則給患者造成經濟浪費,而且達不到用藥治療劑量;若是手動推注,不僅費時費力,還無法保證用藥劑量的準確性,影響療效。

  去年4月,馬俐所在的產科接收了一位孕期26周的孕婦?!岸苑轎吮L?,必須使用一種昂貴的藥品,并通過微量注射泵進行長期注射?!甭砝?,但每當注射泵在藥液剩下4毫升左右時,機子就開始頻繁報警,提示更換新的藥液。如此一來,只能眼睜睜地將剩下的藥液作廢。由于那種藥品非常昂貴,家屬看到浪費心疼不已,曾提出疑議:為什么就不能給它用完呢?但誰也答不上來,束手無策。

  之后,馬俐又陸續接觸到幾位患者,也遇到過相同的困擾。難道就沒有別的辦法了嗎?她開始陷入沉思。一次值夜班時,她看著注射泵突發奇想:如果將注射器活塞柄加長,是否可行?馬俐便在夜深人靜時進行加工試驗,結果意外發現:完全可行。雖然只是增加了一個加長件,但無形中讓微量注射泵轉入“傻瓜”模式,一直到藥液全部輸送完畢后,轉為“堵塞報警”,此時再來換藥,既能充分利用藥液,又不耽誤換藥時間點,一舉兩得。第二天上午開早會時,抑制不住激動心情的馬俐向護士長說明情況,得到了肯定?!罷庵饕獠淮?!”其他人知悉后,紛紛報以熱贊。

  后來,馬俐又對加長件做了進一步優化,并在院方的鼓勵下,提交了專利申請書,因為通過一體制成的推片、桿體和連接片,形成微量注射泵的加長件,對于尚有余量的藥液,微量注射泵可以推進至注射器的終點,并借由注射泵自帶的壓力傳感報警,如此一來,既不造成藥物浪費,能為患者節省費用,又不耽誤換藥。最終,馬俐獲得了國家知識產權局頒發的實用新型專利證書,獲得國家專利。

  事后,院方將馬俐的發明故事制作成視頻,上傳至抖音,網友紛紛為這樣一位有心的護士點贊。而更為重要的是,如今,馬俐的發明成果逐漸在院內得到認可,一些科室獲悉后,甚至主動找她借用設備?!澳芄蝗盟凳翟讜詵⒒幼饔?,這才是我最開心和自豪的?!甭砝鍰蟮匭Φ?。

  ☉記者朱俊輝 文/圖

責任編輯:楊朝華 羅培新