您當前的位置 : 根目錄  >  新聞中心  >  芝山網評

132期五码复式含组三:“贈品免費不擔責”也是一種消費欺詐

您當前的位置 : 新聞中心    2019-12-03 15:33  來源:閩南日報-漳州新聞網  編輯:沈小琴 吳榮光   
字體:【

复式投注 www.gfjknx.com.cn   近年來,一些商家為了吸引顧客,每到節假日的時候,往往會推出一系列的商品促銷活動,其中最有吸引力的當數“買一送一”了。然而,商家贈送的商品在使用過程中出現了質量問題,商家往往以“這是贈送商品,質量概不負責”為由來搪塞或拒絕。而一些消費者也往往認為,“反正是贈品,有質量問題也屬正?!?,因而也就不予追究。殊不知,消費者的這種心理,無形中給一些商家有了可乘之機。

  根據《零售商促銷行為管理辦法》規定,零售商開展促銷活動,不得降低促銷商品(包括有獎銷售的獎品、贈品)的質量和售后服務水平,不得將質量不合格的物品作為獎品、贈品??杉?,“贈品免費不擔責”也是一種地地道道的“消費欺詐”。

  其實,贈品也是產品,贈品不是“次品”,贈品也有質量要求,而并非“贈品免費就免責”了。因此,筆者以為,只要產品進入市場,就必須遵守《產品質量法》的規定,就應該符合國家有關的質量安全標準要求,不能是假冒偽劣產品。商家必須明白,贈品屬于經營者提供的附加商品,所以,即使是贈品也必須保證質量,必須是合格產品,否則,消費者在使用過程中一旦出現質量問題或發生事故,商家必須承擔責任并賠償損失。也就是說,贈品并不意味著商家可以免責。

  因此,筆者希望廣大商家在商品促銷活動中,不但要保證商品的質量,也要保證贈品的質量。如此,促銷活動才能真正達到目的。(葉金福)