臺海正文

廈門地鐵2號線通過竣工驗收 將迎來運營前安全評估
2019-11-08 來源:海西晨報

  地鐵2號線通過竣工驗收 下一步將迎來運營前安全評估,力爭早日開通試運營

  海西晨報訊(記者 雷妤 通訊員 朱俊博)備受矚目的地鐵2號線迎來新進展。昨日,記者從廈門軌道集團獲悉,地鐵2號線通過竣工驗收,這意味著,2號線離年底開通試運營的腳步越來越近了。

  11月6日,廈門軌道集團依據建設部和交通部相關文件要求,組織召開了地鐵2號線工程竣工驗收會?;嵋檠肓聳蟹⒏奈?、市建設局、市地鐵辦等有關政府主管部門以及勘察、設計、施工、監理五方責任主體單位參加,并組成了竣工驗收委員會。

  竣工驗收委員會聽取并審查了項目建設執行情況、試運行總結、設計工作質量、勘察工作質量、施工質量自評和監理工作質量等工作報告,并分別對工程內業資料及實體質量進行了驗收檢查??⒐ぱ槭瘴被嵋恢氯銜?,廈門地鐵2號線工程達到設計文件及標準要求,滿足城市軌道交通初期運營的要求,驗收通過。

  市建設工程質量安全站對本次竣工驗收進行全程監督,認為本次驗收組織形式、驗收程序、執行驗收標準符合《廈門市建設工程質量監督管理規定》《建筑工程施工質量驗收統一標準》《城市軌道交通建設工程驗收管理暫行辦法》等相關法律法規和技術標準文件要求。

  記者了解到,此次驗收通過為地鐵2號線順利開通試運營奠定了堅實的基礎。下一步,地鐵2號線工程將迎來運營前安全評估,軌道集團將根據評估結果進一步做好后續完善提升工作,力爭早日實現地鐵2號線高標準、高質量開通試運營。

  據悉,廈門地鐵2號線工程起點位于天竺山森林公園山腳下,終至島內五緣灣,全長41.6公里,共設車站32座,全線為地下線。選用標準B型空調車輛,六輛編組,最高時速80km/h。