臺海正文

摸清土壤污染狀況“家底”?福建省提前完成重點行業企業用地調查信息采集
2019-11-08 來源:東南網

  東南網11月8日訊(福建日報記者 潘園園)記者從省生態環境廳獲悉,為打好土壤污染防治攻堅戰,今年我省加快推進重點行業企業用地土壤污染狀況調查,截至10月初,全省已提前完成全部2385個地塊基礎信息采集和內審工作,完成率100%,省市兩級質控完成率均達到100%,整體工作進展和質量位居全國前列。

  在調查過程中,我省規范第三方監管,提升調查單位技術水平。對第三方機構的組織構架和質量控制體系、人員技術和硬件能力水平、單位業績等情況開展年度考核,考核不合格的剔除出名錄。構建省級質控專家庫,涵蓋污染地塊調查評估、環評、清潔生產、環境監測等7大類98名專家,在嚴格質控檢查上,建立任務承擔單位技術人員名錄管理制度,健全省、市和調查單位三級質控體系。

  同時,我省堅持試點先行,立足區域特色在每個地市選定2~3個地塊采樣試點,著力打通全技術鏈條,形成符合我省實際的工作模式。